Компания Synta Pharmaceuticals получила промежуточные результаты исследования ганетеспиба
Получены промежуточные результаты клинического исследования препарата ганетеспиб (ganetespib, STA-9090), предназначенного для лечения рака легкого. Американская биофармацевтическая компания Synta Pharmaceuticals, являющаяся разработчиком лекарственного средства, провела клиническое исследование Galaxy, в котором оценивалось применение ганетеспиба и доцетаксела у пациентов с раком легкого.

Ганетеспиб представляет собой мощный ингибитор белка теплового шока 90 (Hsp90), являющегося необходимым для процесса сворачивания и активации многих белков, непосредственно участвующих в распространении опухоли. Участники испытания были разделены на две группы: одна получала комбинированную терапию ганетеспибом и доцетакселом, другая принимала только доцетаксел. В исследовании участвовали пациенты с немелкоклеточным раком легкого IIIB/ IV стадии, которые ранее уже получали курс системной терапии. В доклинических экспериментах ганетеспиб показал эффект ингибирования при различных вариантах развития рака, при чем изучалась его эффективность как в качестве монотерапии, так и в комбинации с другими препаратами.

Результаты исследования Galaxy разработчик планирует обнародовать на Конгрессе Европейского общества медицинской онкологии, который будет проходить в Вене (Австрия) в период с 28 сентября по 2 октября.

Компания Synta Pharmaceuticals в настоящий момент проводит оценку эффективности и безопасности ганетеспиба при ALK-позитивном немелкоклеточном раке легкого (исследование Chiara II Фазы), а также эффективность препарата в качестве средства первой линии терапии HER2-позитивного и трижды негативного метастатического рака молочной железы (испытание ENCHANT II Фазы). Параллельно проходит изучение действия ганетеспиба при других видах рака: рака предстательной железы, меланомы глаза, множественной миеломы, рака желудка, поджелудочной железы, колоректального рака и острой миелоидной лейкемии.