Вакцина Heber Provac против рака простаты успешно прошла клинические испытания II Фазы
Завершена II Фаза клинических исследований экспериментальной вакцины Хебер Провак (Heber Provac) против рака простаты. В ходе испытания препарат был введен 56 пациентам, у которых был диагностирован рак предстательной железы на поздней стадии, но они еще не получали химиотерапии либо лучевой терапии. Ранфис Родригез, уролог, руководитель исследовательской группы в Центре генной инженерии и биотехнологии (город Камагуэй), отметил, что этим пациентам стало значительно лучше. У больных было зафиксировано снижение уровня специфических антигенов опухоли предстательной железы с незначительной выработкой тестостерона либо практически без нее.

Вакцина предназначена для пациентов с раком простаты 3 и 4 стадий. Ее необходимо вводить больному до прохождения им лучевой или химиотерапии. Только такая схема лечения сможет подавить экспрессию гормонов, являющуюся причиной развития заболевания. Эффективность вакцины Heber Provac приравнивается к эффективности стандартных методов лечения. Разработчики не исключают, что препарат в перспективе сможет превзойти действенность существующей терапии.

В данный момент ученые занимаются изучением взаимодействия вакцины с другими препаратами. Неоспоримое преимущество нового препарата заключается в том, что он может применяться на поздних стадиях заболевания, в то время как успех терапии стандартными методами напрямую зависит от ранней диагностики рака.