Компания Sanofi Pasteur представила положительные результаты клинических испытаний вакцины против лихорадки Денге
Фармацевтическая компания Sanofi Pasteur, входящая в группу Sanofi, опубликовала в журнале The Lancet результаты клинического исследования вакцины против лихорадки Денге. Согласно полученным данным, новый препарат может обеспечить защиту от заболевания, вызываемого тремя серотипами вируса.

В исследовании приняло участие 4002 ребенка в возрасте от 4 до 11 лет из района Муанг провинции Ратчабури (Тайланд). Экспериментальный препарат, представляющий собой живую аттенуированную вакцину, изначально был направлен против всех четырех типов вируса. Но полный анализ показал, что он эффективен на 61,2% против вируса Денге 1 типа, на 81,9% - против вируса 3 типа и на 90% против вируса 4 типа. Не дало никакого результата применение вакцины при заболевании, вызываемом 2 серотипом. В данный момент ученые пытаются разобраться с причинами этого явления. В ходе исследований экспериментальная вакцина продемонстрировала хорошую переносимость.

Sanofi Pasteur подала заявку на одобрение новой вакцины в FDA, по информации которого она будет рассмотрена в ускоренном режиме, так как, по мнению экспертов, вакцина против лихорадки Денге сможет удовлетворить важную потребность медицины в препаратах, способных справиться с этим заболеванием. Как пояснил профессор Дуане Гублер, руководитель программы по редким инфекционным болезням медицинской школы Duke-NSU (Сингапур): «Лихорадка Денге является одной из серьезнейших проблем в области здравоохранения, которая затрагивает большую часть населения мира. Эта болезнь является смертельно опасной и зачастую требует госпитализации. Лихорадка Денге является ведущей причиной смертности среди детей в эндемичных регионах. Существующие в настоящее время меры по контролю над болезнью неэффективны. В случае одобрения новая вакцина сможет изменить жизни миллионов людей, проживающих в эндемичных регионах».