Представлены положительные результаты клинических исследований противодиабетического препарата от Merck
Экспериментальный препарат MK-3102 американской фармацевтической компании Merck, предназначенный для лечения сахарного диабета второго типа, успешно прошел клинические испытания IIb Фазы. Лекарственное средство представляет собой ингибитор DPP-4.

В 12-недельном клиническом исследовании препарат продемонстрировал высокую эффективность в снижении уровня глюкозы в крови по сравнению с плацебо. Также у пациентов, страдающих сахарным диабетом второго типа и принимавших в ходе испытания МК-3102, была отмечена симптоматическая гипогликемия, как и у пациентов, получавших плацебо.

В рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом многоцентровом исследовании препарата приняло участие 685 пациентов: 571 участник получал экспериментальный препарат, 114 принимали плацебо. В ходе испытания оценивалась эффективность МК-3102 в пяти различных дозировках: 0,25 мг, 1 мг, 3 мг, 10 мг и 25 мг. Применение препарата во всех дозах привело к снижению уровеня гликированного гемоглобина (HbA1c) на 8% по сравнению с плацебо. МК-3102 в основном хорошо переносился, практически не отличаясь по переносимости от плацебо.

Полученные результаты были представлены на 48 ежегодной конференции Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) в Берлине. Автор исследований Айра Ганц, научный сотрудник подразделения клинических исследований компании Merck, считает, что в случае одобрения МК-3102 может стать новым эффективным лечением при диабете второго типа.