Ученые стали реже проводить клинические исследования с участием детей
Эксперты обращают внимание на то, что в последние годы проводится значительно меньшее количество клинических исследований с участием детей. Об этом свидетельствуют данные отчета, опубликованного в интернет-версии журнала Pediatrics. Документ содержит в себе данные анализа детского участия в испытаниях лекарственных препаратов, проведенного в рамках Инициативы по изменению клинических исследований. Эта программа направлена на разработку практик, которые должны способствовать улучшению качества и эффективности клинических испытаний.

Исследователи проанализировали данные более 60 тысяч клинических исследований из интернет-реестра ClinicalTrials.gov, которые проводились в период с 2005 года по 2010. Оказалось, что всего 5 тысяч из них были специально направлены на участие в исследованиях детей в возрасте до 18 лет, причем 23% из них касались инфекционных заболеваний и вакцинации, а 13% - психического здоровья. Исследователи отмечают, что педиатрические исследования характеризуются небольшим количеством участников по сравнению с испытаниями препаратов для лечения взрослых пациентов.

Тенденция к снижению числа клинических исследований с участием детей объясняется несколькими причинами. Основным препятствием для проведения педиатрических испытаний являются юридические и этические аспекты. Кроме того многие заболевания и патологии чаще встречаются у взрослых пациентов, как например, атеросклероз или ишемическая болезнь сердца. Некоторые сложности также возникают при оценке результатов исследований, проведенных с участием детей: вариативность их возраста, массы тела и других показателей более значима, чем вариативность этих же данных у взрослых пациентов.