Дайджест / Клинические исследования » Сунитиниб в сочетании с эрлотинибом при терапии немелкоклеточного рака лёгкого

Сунитиниб в сочетании с эрлотинибом при терапии немелкоклеточного рака лёгкого
Сунитиниб в сочетании с эрлотинибом, по-видимому, проявляют при немелкоклеточном раке лёгкого более высокую противоопухолевую активность, чем каждый из этих препаратов в отдельности. 


Такое действие может быть основано на влиянии на сигнальные пути, участвующие в опухолевом росте, а также на подавлении ангиогенеза и склонности к метастазированию. В III фазе рассматриваемых клинических испытаний изучена общая выживаемость при лечении больных с рефрактерными формами немелкоклеточного рака лёгкого сочетанием сунитиниба и эрлотиниба. Результаты исследования опубликованы в журнале "Journal of Clinical Oncology".


Больные, ранее получавшие химиотерапию одним или двумя препаратами (включая препараты платины) по поводу рецидивного немелкоклеточного рака лёгкого, были произвольно разделены на 2 равные группы (1:1). Одна группа получала сунитиниб в дозе 37,5 мг/сут в сочетании с эрлотинибом в дозе 150 мг/сут, другая - плацебо в сочетании с эрлотинибом в дозе 150 мг/сут. Группы были стратифицированы по ранее проведённому лечению бевацизумабом, курению и экспрессии рецептора эпидермального фактора роста. Первичным исходом клинического исследования была общая выживаемость. Вторичными исходами были выживаемость без прогрессирования рака, объективный ответ на терапию и безопасность лечения.


В общей сложности было рандомизировано 960 больных, исходные показатели были сбалансированы. Медиана общей выживаемости составила 9,0 мес в группе сочетанной терапии сунитинибом и эрлотинибом по сравнению с 8,5 мес в группе пациентов, получавших плацебо в сочетании с эрлотинибом (отношение рисков 0,922; 95% доверительный интервал 0,797-1,067; односторонний стратифицированный логранговый критерий p=0,1388). Медиана выживаемости без прогрессирования рака составила 3,6 мес в опытной группе по сравнению с 2,0 мес в контрольной группе (отношение рисков 0,807; 95% доверительный интервал 0,695-0,937; односторонний стратифицированный логранговый критерий p=0,0023), Объективный ответ на терапию составил 10,6% в группе комбинированной терапии против 6,9% в контрольной группе (двусторонний стратифицированный логранговый критерий p=0,0471). Токсические эффекты терапии ≥3-й степени, в частности кожная сыпь/дерматит, диарея, астения/повышенная утомляемость, в группе лечения сунитинибом и эрлотинибом встречались чаще.


Лечение рефрактерной формы немелкоклеточного рака лёгкого сунитинибом в сочетании с эрлотинибом не увеличивало общей выживаемости по сравнению с лечением только эрлотинибом, но приводило к статистически достоверному увеличению выживаемости без прогрессирования рака и более частому объективному ответу на терапию. При сочетанной терапии тяжёлые токсические эффекты наблюдались чаще.

 

Источник: J Clin Oncol. 2012 May 7. [Epub ahead of print].

скачать dle 11.0фильмы бесплатно



Похожие материалы

  • Получены новые положительные данные клинического исследования препарата неситумумаб для лечения немелкоклеточного рака легкого
  • Препарат Авастин одобрен в России для лечения пациентов с метастатическим колоректальным раком в первой и второй линиях терапии непрерывно
  • Гефитиниб для лечения немелкоклеточного рака лёгкого: анализ экономической эффективности во второй линии терапии.
  • Фармакоэкономическая оценка лекарственных средств эрлотиниб, доцетаксел, пеметрексед и гефитиниб в терапии второй линии местно-распространенного или метастатического немелкоклеточного рака легкого
  • Противораковый препарат Инлита (акситиниб) одобрен в Европе
  • ЕС одобрил препарат Авастин для терапии рака яичников
  • Онкологи России получат возможность применять препарат Иресса (гефитиниб) в терапии немелкоклеточного рака лёгкого
  • Еврокомиссия одобрила препарат Алимта (пеметрексед) для лечения немелкоклеточного рака легких
  • Препарат ИРЕССА (гефитиниб) одобрен для терапии немелкоклеточного рака легкого в первой линии терапии
  • Рош представила новые данные по лечению рака молочной железы, кожи и лёгкого
  • Значительное улучшение как безрецидивной, так и общей выживаемости у пациентов, принимавших препарат Гливек
  • Представленное Pfizer лекарство в два раза повышает выживаемость при раке лёгкого
  • Санофи представила результаты очередного клинического исследования
  • Тарцева увеличивает жизнь больных раком легкого почти в 2 раза
  • Вемурафениб увеличивает выживаемость больных метастатической меланомой
  • Комментарии к статье: Сунитиниб в сочетании с эрлотинибом при терапии немелкоклеточного рака лёгкого (0)
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.