Обнародованы положительные результаты II Фазы клинических исследований препарата Оданацатиб для лечения остеопороза от Merck
Американская фармацевтическая компания Merck на собрании Американского общества по изучению костной ткани и минерального обмена представила результаты, полученные в ходе II Фазы клинических исследований препарата Оданацатиб (odanacatib). Лекарственное средство предназначено для повышения минеральной плотности костной ткани у женщин с постклимактерическим остеопорозом, принимавших ранее Фосамакс (алендронат). Оданацатиб представляет собой ингибитор катепсина К, фермента, участвующего в резорбции кости.

Клиническое исследование проходило с участием 243 женщин, страдающих постклимактерическим остеопорозом и проходивших терапию алендронатом в течение трех лет. На начало исследования у пациенток были зафиксированы низкие Т-показатели минеральной плотности костной ткани в области таза, при этом отсутствовали случаи остеопоротического перелома, а также другие Т-показатели минеральной плотности костной ткани у участниц с переломами в анамнезе (кроме тазобедренных).

В ходе 24-месячного исследования одна группа пациенток принимала один раз в неделю Оданацатиб, другая – плацебо. Дополнительно участницы получали витамин D3 и кальций в случае необходимости. Препарат продемонстрировал эффективность в увеличении минеральной плотности костной ткани в шейке бедра и вертеле бедра по сравнению с плацебо. Так, в группе, получавшей Оданацитиб, минеральная плотность костной ткани за 24 месяца была снижена на 0,83%, а в группе, принимавшей плацебо, на 1,87%.  Минеральная плотность костной ткани поясничного отдела позвоночника увеличилась на 2,28%, в группе плацебо на 0,3%. Что касается области предплечья, то здесь статистической разницы между влиянием препарата и плацебо выявлено не было.