Компания Pfizer сообщила об окончании клинических исследований безопасности нового опиоидного анальгетика
Компанией Pfizer получены результаты III Фазы открытого долгосрочного клинического исследования профиля безопасности нового опиоидного анальгетика у пациентов с хронической болью умеренной и тяжелой степени интенсивности, которая не связана с онкологическими заболеваниями. Испытание проходил агент АLO-02, представляющий собой комбинацию оксикодона гидрохлорид и налтрексона гидрохлорид в форме капсул замедленного высвобождения.

Для исследования безопасности нового препарата было привлечено 395 взрослых пациентов, страдающих не менее трех месяцев хронической болью от умеренной до тяжелой степени. Все пациенты нуждались в непрерывной анальгезии в течение длительного срока. Основную группу (61% от общего количества участников) составили пациенты, страдающие от хронических болей в поясничном отделе позвоночника, и те, которых продолжительное время мучают боли от остеоартрита (18%). Около 77% участников до участия в исследовании уже принимали опиоидные анальгетики.

Основной целью исследования было оценить долгосрочную безопасность нового препарата при приеме 1-2 раза в день в течение года. Результаты показали, что профиль безопасности АLO-02 оказался аналогичным другим опиоидным анальгетикам пролонгированного действия. Наиболее распространенными побочными эффектами были тошнота, рвота, головная боль, запор. Среди серьезных нежелательных явлений исследователи отметили острый инфаркт, пневмонии, судороги, боль в груди, образование камней в почках. В течение всего срока исследования препарат принимало 60% пациентов, 19% прекратили прием именно из-за побочных эффектов.