Vanda Pharmaceuticals представила положительные результаты клинического исследования препарата для лечения нарушений сна
Американская биофармацевтическая компания Ванда Фармасьютикалз (Vanda Pharmaceuticals) сегодня объявила о том, что тазимелтеон (tasimelteon) – экспериментальный лекарственный препарат для лечения совершенно слепых пациентов, страдающих синдромом нарушения суточного цикла сна (non-24-hour sleep-wake syndrome), помогает восстановить дневной ритм с нормальным уровнем кортизола в крови.

Синдром нарушения суточного цикла сна возникает, в основном, у полностью слепых людей. Это ухудшает качество жизни пациентов, так как суточные ритмы, которые управляют многими функциями организма, в том числе функцией сна, гормональными ритмами и метаболизмом продолжаются на час или на два часа больше нормальных 24-часов. Пациенты, страдающие синдромом нарушения суточного цикла сна не способны синхронизировать свои внутренние часы к 24-часовому циклу, из-за чего они оказываются в противофазе относительно остального человечества – спят днем, а бодрствуют ночью – и так до наступления следующего цикла.

III фаза клинических испытаний исследования RESET, в ходе которой пациентам с синдромом нарушения суточного цикла сна давали 20 мг препарата тазимелтеон каждый день на протяжении шести недель, показала, что данный препарат существенно восстанавливал нормальный дневной ритм и зарекомендовал себя как регулятор суточного ритма. Фондовая биржа Насдак (NASDAQ) закрыла торги в пятницу на цене в 4 долл. за одну акцию компании Ванда.

Источник: medpharmconnect.com