Компания Cellceutix объявила о начале набора участников для исследования противоракового препарата Кеветрин
Американская биофармацевтическая компания Cellceutix начала набор пациентов для участия в клинических испытаниях препарата Кеветрин (Kevetrin), предназначенного для лечения рака. Исследования будут проходить в бостонском Институте рака Дана-Фабер и в Медицинском центре Бет Израэль при участии пациентов, имеющих распространенные солидные опухоли.

Главный научный сотрудник компании Cellceutix Кришна Менон говорит, что в ближайшее время первые пациенты смогут начать лечение Кеветрином. Принцип действия препарата основан на его влиянии на дикий и мутантный типы р53. Лекарственное средство вызывает апоптоз, активирует фермент каспазы 3 и способствует расщеплению фермента полимеразы. Апоптоз также индуцируется активацией р53, провоцируя экспрессию р53 гена-мишени PUMA.

Лео Ерлих, генеральный директор компании Cellceutix, отметил, что связь гена р53 и возможности, открывающиеся перед препаратом Кеветрин, не являются причиной для того чтобы недооценивать эффективность вещества пруризол (prurisol).