Начинается I фаза клинических исследований противоастматического препарата компании Dynavax
Биофармацевтическая компания Dynavax Technologies Corporation планирует начать I фазу клинических исследований препарата AZD 1419, предназначенного для лечения пациентов, страдающих астмой. Лекарственное средство представляет собой агонист второго поколения толл-подобного рецептора 9 (TLR-9).

Препарат был отобран для клинических исследований на основе данных обширных доклинических испытаний, в которых AZD 1419 показал, что способен вырабатывать длительные иммуномодулирующие эффекты на мышиной модели атопической бронхиальной астмы.

Компания Dynavax Technologies Corporation специализируется на клинической разработке препаратов. Согласно соглашению, подписанному в 2006 году между Dynavax Technologies Corporation и AstraZeneca, финансирование дальнейшей разработки и исследований препарата будет осуществляться за счет второй стороны.

Начало испытаний запланировано на первое полугодие 2013 года, а в четвертом квартале 2012 года AstraZeneca перечислит Dynavax 6 миллионов долларов США. На проведение клинических исследований IIа фазы будет выделено 20 миллионов долларов США. Если препарат продемонстрирует положительные результаты в ходе исследований, AstraZeneca выплатит Dynavax следующие 20 миллионов долларов и получит права на дальнейшую разработку и коммерциализацию лекарственного средства. Разработчик же сможет получать роялти от мировых продаж и возможность заниматься совместным продвижением противоастматического препарата в США.