Результаты исследования (3-й фазы) применения препарата ломитапид для лечения гомозиготной семейной гиперхолестеринемии
Введение

Применение существующих на данный момент препаратов не дает необходимого эффекта при лечении пациентов с гомозиготной семейной гиперхолестеринемией. Цель данного исследования состояла в оценке эффективности и безопасности препарата ломитапид, представляющего собой ингибитор микросомального белка-переносчика триглицеридов, при лечении взрослых пациентов с данным заболеванием.


Методы

Было проведено одногрупповое открытое исследование (3-й фазы) применения препарата ломитапид для лечения пациентов с гомозиготной семейной гиперхолестеринемией. Текущая липидоснижающая терапия проводилась в течение 6 недель до начала исследования и далее во время самого исследования как минимум до 26-й недели. Доза препарата ломитапид увеличивалась в зависимости от его безопасности и переносимости с 5 мг до максимальной дозы 60 мг в день. Основным критерием оценки считалось среднее процентное изменение уровня холестерина ЛПНП к 26-й неделе по сравнению с исходным значением, после чего пациенты продолжали принимать ломитапид до 78-й недели в целях оценки его безопасности. Процентное изменение за 26 недель по сравнению с исходным уровнем оценивалось с помощью линейной модели смешанного типа.


Результаты

В исследование было включено 29 мужчин и женщин с гомозиготной семейной гиперхолестеринемией в возрасте 18 лет и старше, набранных в 11 центрах четырех стран (США, Канада, Южная Африка и Италия). Двадцать три из 29 включенных в исследование пациентов прошли не только фазу оценки эффективности препарата (26 недель), но и все исследование полностью (78 недель). Медиана дозы ломитапида составила 40 мг в день. Уровень холестерина ЛПНП снизился на 50% (95% ДИ: от −62 до −39) к 26-й неделе (среднее значение: 4,3 ммоль/л [стандартное отклонение: 2,5]; p<0,0001) по сравнению с исходным показателем (среднее значение: 8,7 ммоль/л [стандартное отклонение: 2,9]). К 26-й неделе у 8 пациентов уровень холестерина ЛПНП составлял меньше 2,6 ммоль/л. Уровень холестерина ЛПНП оставался сниженным на 44% (95% ДИ: от −57 до −31; p<0,0001) к 56-й неделе и на 38% (95% ДИ: от −52 до −24; p<0,0001) к 78-й неделе. Наиболее частыми нежелательными явлениями были симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. У 4 пациентов уровень аминотрансаминаз более чем в пять раз превысил верхний предел нормы, однако вернулся к нормальному значению после снижения дозы или временного прекращения приема препарата ломитапид. Не было отмечено ни одного случая окончательного прекращения лечения по причине нарушений функции печени.


Выводы

Результаты данного исследования позволяют предположить, что терапия препаратом ломитапид может быть эффективным методом лечения гомозиготной семейной гиперхолестеринемии.


Опубликовано: 

Cuchel M, Meagher EA, du Toit Theron H, et al. Efficacy and safety of a microsomal triglyceride transfer protein inhibitor in patients with homozygous familial hypercholesterolaemia: a single-arm, open-label, phase 3 study. The Lancet. 2012;doi:10.1016/S0140-6736(12)61845-5. 

Источник: univadis.ru