ASPIRE: аспирин может применяться для длительной терапии венозных тромбоэмболий и тромбоэмболии легочных артерий
Пациенты, впервые перенесшие тромбоз глубоких вен или тромбоэмболию легочной артерии, должны получать лечение гепарином, а затем варфарином или новыми антикоагулянтами в течение нескольких месяцев.

Результаты нового исследования свидетельствуют о том, что для дальнейшей терапии может быть использован аспирин в дозе 100 мг/сут.

Авторы рандомизировали 822 больных, которые завершили антикоагулянтную терапию по поводу первого эпизода венозного тромбоэмболического осложнения (ВТЭО). В течение последующих 4 лет они получали аспирин в дозе 100 мг/сут или плацебо. Первичной конечной точкой был рецидив ВТЭО.

Первоначально в исследование ASPIRE планировалось включить 3000 пациентов, однако размер выборки был уменьшен до 2000 человек в связи с финансовыми ограничениями. Позднее были опубликованы результаты сходного исследования WARFASA, в котором было выявлено снижение частоты повторных ВТЭО на 42% при лечении аспирином 100 мг/сут по сравнению с плацебо (p=0.02).

В связи с этим было решено прекратить исследование ASPIRE досрочно. Медиана длительности наблюдения составила 37,2 месяца. В течение указанного срока частота повторных ВТЭО составила 6,5% в год в группе плацебо и 4,8% в год в группе аспирина (отношение шансов 0,74; р=0,09). В целом два исследования свидетельствуют о том, что длительная терапия аспирином (после начальной антикоагулянтной терапии) у больных, перенесших ВТЭО, на треть снижает риск повторных ВТЭО, а также основных сосудистых исходов, включающих в себя ВТЭО, инсульт, инфаркт миокарда и сердечно-сосудистую смерть.

В исследовании ASPIRE в группе аспирина было выявлено достоверное снижение риска двух вторичных конечных точек – частоты ВТЭО, инфаркта миокарда, инсульта и сердечно-сосудистой смерти на 34% (р=0,01) и частоты ВТЭО, инфаркта миокарда, инсульта, большого кровотечения и смерти от любых причин на 33% (p=0,01). Достоверной разницы частоты больших или клинически значимых небольших кровотечений или любых других серьезных нежелательных явлений между группами не выявили. Таким образом, благоприятный эффект аспирина явно перевешивал возможный риск.

При объединении результатов двух исследований было выявлено достоверное снижение частоты повторных ВТЭО на 32% (p=0.007) и частоты основных сосудистых исходов на 34% (p=0.002) при отсутствии существенного увеличения риска кровотечений. Полученные результаты демонстрируют «двойную» эффективность аспирина в профилактике венозных и артериальных тромбозов.

Источник: cardiosite.info