Плацебо работает даже если пациент знает о «пустышке»
Пациенты с синдромом раздраженной кишки (СРК) чувствовали улучшение состояния после приема плацебо даже тогда, когда им сообщали о «пустышке». Об этом сообщили ученые медицинской школы Гарвардского университета, которые проводили специальное исследование.

80 пациентов с СРК случайным образом разделили по двум группам: одной назначили плацебо по 1 таблетке два раза в день, второй лечение не назначалось, но с ними, как и с пациентами из первой группы, беседовали врачи. При этом флаконы с «пустышками» были подписаны «Плацебо», кроме того, на этикетке содержалас следующая информация: «Таблетки плацебо, сделанные из биологически инертного вещества, такого, как обычный сахар, в клинических исследованиях показали значительное уменьшение симптомов СРК за счет самовнушения и мобилизации внутренних резервов организма».


После трехнедельного курса 59 процентов пациентов из группы плацебо сообщили, что у них прошли симптомы, характерные для СРК. Из второй группы о том же самом сообщили только 35 процентов. Кроме того, плацебо-пациенты отметили, что улучшение у них шло даже быстрее, чем если бы они принимали свои обычные лекарства от СРК. О побочных эффектах «пустышек» сообщили пять человек: среди них инфекции дыхательных путей, боли, кожная сыпь и жидкий стул.


Таким образом, считают исследователи, не обязательно держать от пациента в тайне тот факт, что его лечат плацебо. Оно срабатывает даже в случае явной огласки, но зато при этом можно избежать морально-этических проблем, связанных с правом пациента на полную и достоверную информацию о его лечении.


Синдром раздраженной кишки — функциональное заболевание кишечника, характеризуемое болями в животе и изменениями в поведении кишечника (спазмы, метеоризм, усиление перистальтики). При этом у пациента по всем клиническим анализам и исследованиям не определяется каких-лабо отклонений от нормы. СРК относится к состояниям, которые очень успешно поддаются терапии с использованием плацебо. 

Источник: plosone.org