Прием ибупрофена снижает риск развития рака мочевого пузыряСогласно результатам нового исследования, организованного недавно международной группой ученых, использование ибупрофена на регулярной основе, может помочь уменьшить риск рака мочевого пузыря, что особенно является актуальным для лиц с наличием определенного генетического маркера. 

Иными словами новое открытие целиком и полностью ориентировано на людей, которые в силу ряда генетических аномалий имеют повышенный риск развития данного вида онкологического заболевания. 

Та же группа ученых ранее уже успела отметиться проведением исследования, посвященного анализу взаимосвязи между раком мочевого пузыря и нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП). В новом исследовании приняло участие несколько тысяч человек из ряда больниц США в Вермонте и Мэне. Исследователи собрали тестовую группу из 1171 участников, у которых недавно был диагностирован рак мочевого пузыря и контрольную группу из 1418 участников, которые не имели рака мочевого пузыря на момент начала исследования. 

Параллельно был проведен анализ генома всех участников исследования. Была выявлена особая комбинация генов, которая отвечает за метаболизм препаратов НПВП, которая в тестовой группе встречалась значительно чаще среднестатистического показателя. На основе этого ученые предположили, что указанная генетическая комбинация предрасполагает человека к развитию рака желчного пузыря. После был проведен анализ генома у представителей контрольной группы. Здесь аналогичную комбинацию выявили приблизительно у 10% участников. Этим людям было предложено принимать ибупрофен в течение 10 лет на регулярной основе. 

Впоследствии ученые проанализировали результаты, и оказалось, что в группе людей с предрасположенностью к раку желчного пузыря, которые при этом принимали ибупрофен, в целом риск развития данного заболевания был идентичен среднестатистическим показателям. Для людей, у которых такая комбинация генов отсутствовала, прием ибупрофена не приносил особенной пользы, хотя согласно полученной статистике он также способен несколько снизить вероятность развития рака мочевого пузыря – примерно на 3-4%, что, правда, колеблется в районе статистической погрешности. 

По материалам AFP
Подготовил Юрий Шустов

Источник: Medlinks.ru