ALTITUDE: алискирен не снижает риск сердечно-сосудистых и почечных исходов у больных сахарным диабетом 2 типа
Недавно были опубликованы результаты многоцентрового исследования Aliskiren Trial in Type 2 Diabetes Using Cardio-Renal Endpoints (ALTITUDE), в котором изучалась эффективность блокатора ренина алискирена на фоне блокады ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС) в профилактике сердечно-сосудистых и почечных исходов у больных сахарным диабетом 2 типа.

Исследование было прекращено досрочно по решению комитета по мониторированию безопасности. В исследование было включено более 8500 больных сахарным диабетом 2 типа в сочетании с микро- или макроальбуминурией или сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые были рандомизированы на две группы и получали алискирен или плацебо на фоне терапии ингибитором АПФ или блокатором ангиотензиновых рецепторов в течение примерно 4 лет.

 
Лечение начинали с дозы 150 мг/сут, которую через 4 недели увеличивали до 300 мг/сут. Первичная комбинированная конечная точка включала в себя сердечно-сосудистую смерть, реанимацию после внезапной смерти, нефатальный инфаркт миокарда или инсульт, госпитализацию по поводу сердечной недостаточности, терминальную почечную недостаточность или удвоение сывороточного уровня креатинина в течение по крайней мере одного месяца. Частота первичной или вторичных конечных точек достоверно не отличалась между двумя группами.

 
Так, частота комбинированной конечной точки составила 18,3% в группе аликсирена и 17,1% в группе плацебо, комбинированной сердечно-сосудистой конечной точки – 13,8% и 12,6%, соответственно, почечных исходов – 6,0% и 5,9%.


Лечение алискиреном и плацебо было прекращено досрочно (по любым причинам помимо смерти) у 33,8% и 28,4% больных, соответственно. Из-за нежелательных явлений лечение аликсиреном прекращали чаще, чем плацебо (13,2% и 10,2%; p<0.001). Уровень калия увеличился на фоне двойной блокады РААС.


Гиперкалиемия была основным нежелательным явлением и самой частой причиной прекращения приема исследуемого препарата. Таким образом, присоединение алискирена к блокатору РААС не привело к снижению риска сердечно-сосудистых или почечных исходов у больных сахарным диабетом 2 типа.

Источник: cardiosite.info