Компания Amgen представила результаты II фазы испытаний препарата для снижения холестерина
Американская биотехнологическая компания Amgen сообщила об успешном прохождении II фазы испытаний препарата AMG 145, предназначенного для снижения концентрации холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина. Результаты исследований были опубликованы в журнале The Lancet.

В ходе клинических исследований, проходивших на территории пяти стран, препарат AMG 145 продемонстрировал эффективность, безопасность и переносимость у больных с высоким уровнем холестерина ЛПНП. В испытаниях принял участие 631 пациент. Все участники были рандомизированы на получение инъекций нового препарата один-два раза в месяц на фоне стандартной терапии статинами и на получение статинов в сочетании с плацебо.

Полученные в ходе исследований данные свидетельствуют о том, что препарат AMG 145 снижает уровень холестерина ЛПНП в два раза по сравнению с плацебо. Частота побочных эффектов при приеме экспериментального лекарственного средства сопоставима с нежелательными явлениями, возникающими при использовании плацебо. Серьезных побочных эффектов зафиксировано не было.