Отдаленные результаты применения Прадаксы (дабигатрана) при фибрилляции предсердий: исследование RELY-ABLE
На научной сессии Американской ассоциации сердца были представлены результаты дополнительного наблюдения (в течение 2,3 лет) пациентов с фибрилляцией предсердий, которые принимали участие в клиническом исследовании RE-LY.

В этом исследовании была установлена эффективность нового перорального антикоагулянта дабигатрана (ингибитора тромбина) в профилактике инсульта и системных тромбоэмболий у больных фибрилляцией предсердий.


В исследование RELY-ABLE были включены пациенты групп дабигатрана (n=5851), которые принимали этот препарат к концу исследования RE-LY. Они продолжили лечение дабигатраном в прежней дозе и оставались под наблюдением еще в течение 2,3 лет. В целом длительность наблюдения при лечении дабигатраном в дозах 150 и 110 мг два раза в сутки составила 4,3 года.


Частота инсульта и системных эмболий (первичной конечной точки в исследовании RE-LY) при продолжении лечения оставалась низкой и составила 1,46 и 1,60% в год при применении дабигатрана в дозах 150 и 110 мг два раза в сутки, соответственно. Частота больших кровотечений была выше в группе дабигатрана в дозе 150 мг два раза в сутки, однако частота внутричерепных кровотечений была низкой в обеих группах и достоверно не отличалась между ними.


В целом полученные данные подтверждают сохранение профилактического эффекта дабигатрана при длительном лечении. Следует учитывать, что исследование RELY-ABLE не было рандомизированным, а в него была включена только часть пациентов, принимавших участие в первичном исследовании.


Источник: cardiosite.info