Начались исследования II/III фаз препарата для лечения болезни Альцгеймера производства Merck
О начале клинического испытания II/III фаз препарата МК-8931 для лечения пациентов с болезнью Альцгеймера легкой и умеренной формы объявила американская фармацевтическая компания Merck. Экспериментальное лекарственное средство МК-8931 является ингибитором бета-секретазы. Как отметили в компании, с помощью этого исследования специалисты хотят лучше разобраться в механизме действия препарата на разных стадиях заболевания.

Клиническое исследование будет длиться 78 недель, в течение которых будет оцениваться состояние пациентов с болезнью Альцгеймера по двум шкалам в сравнении с исходными данными. Испытание, получившее название ЕРОСН, также включает в себя оценку безопасности МК-8931 у 200 пациентов. После этого будут сравниваться три разных дозы препарата с плацебо у 1700 пациентов.

Ингибитор бета-секретазы и раньше изучали в качестве средства для лечения болезни Альцгеймера, но препарат МК-8931 является первым из этой группы, которому удалось достичь этой стадии разработки. В предыдущих исследованиях экспериментальное лекарственное средство блокировало образование практически всех амилоидных бляшек, что ранее не удавалось ни одному препарату. Если подтвердится, что именно амилоидные бляшки провоцируют развитие болезни Альцгеймера, МК-8931 сможет стать первым средством, способным предотвратить развитие заболевания.