Эффективность статинов в первичной профилактике сердечно-сосудистых и цереброваскулярных осложнений у больных сахарным диабетомУ больных сахарным диабетом повышен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, для профилактики которых широко применяют статины.

Однако в отдельных исследованиях эффективность статинов в первичной профилактике сердечно-сосудистых исходов была вариабельной. Целью мета-анализа было изучение эффективности статинов в первичной профилактике сердечно-сосудистых и цереброваскулярных осложнений у больных сахарным диабетом.


Вторичные конечные точки включали в себя инсульт, инфаркт миокарда и смерть от любых причин. Поиск исследованиях проводили в базах данных PubMed, EMBASE, The Cochrane library и clinicaltrials.gov (1966-2011 гг.). Анализировали также списки литературы в обзорах. Отбирали рандомизированные, двойные слепые, плацебо-контролируемые исследование длительностью по крайней мере 2 года (минимум 500 больных сахарным диабетом).


В мета-анализ были включены 4 исследования, в которых приняли участие 10187 пациентов. Лечение статинами привело к достоверному снижению риска основных сердечно-сосудистых и цереброваскулярных исходов на 25% по сравнению с плацебо, фатального/нефатального инсульта на 31%, фатального/нефатального инфаркта миокарда на 30% и недостоверному снижению риска смерти от любых причин на 16%.


Ограничением мета-анализа была вариабельность критериев исключения, конечных точек, типов и доз статинов. Недостаточная приверженность к лечению статинами и их применение у части больных группы плацебо могли оказать влияние на результаты мета-анализа.


Применение статинов с целью первичной профилактики у больных сахарным диабетом значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых и цереброваскулярных осложнений, в том числе инсульта и инфаркта миокарда, и сопровождается недостоверным снижением смертности от любых причин.

Источник: cardiosite.info