Диуретик бутаменид эффективен при аутизме
Ученые выяснили, что один из диуретических препаратов, который назначается для лечения гипертонии, способен облегчить некоторые проявления аутизма.

Исследование, в ходе которого было выявлено новое действие лекарственного средства,  провели ученые из Средиземноморского Института нейробиологии в Марселе (Франция). Они привлекли к участию 60 детей в возрасте от 3 до 11 лет, страдающих аутизмом. На время испытания их случайным образом разделили на две группы, одна из которых на протяжении трех месяцев получала бутаменид, вторая – плацебо. При этом исследователи, наблюдавшие за детьми, сами дети и их родители не знали, к какой группе относятся участники, и принимают они препарат или плацебо.

Проанализировав результаты, полученные в ходе исследования, ученые пришли к выводу, что применение детьми бутаменида привело к улучшению их состояния: по 60-бальной шкале оценки тяжести аутизма у пациентов, принимавших препарат, показатели улучшились в среднем на 5,6 баллов. Положительные изменения проявлялись в повышении уровня социального взаимодействия и улучшении восприятия действительности. Это означает, что заболевание для большей части пациентов перешло из тяжелой формы в среднюю. Лучше всего терапевтический эффект был заметен у детей с легкими формами аутизма.

Эффективность бутаменида при аутизме объясняется тем, что он нейтрализует действие нейротрансмиттера гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), которая играет важную роль в развитии заболевания. Ученые отмечают благоприятный профиль безопасности бутаменида. При его приеме проявление побочных эффектов было минимальным, однако необходимо постоянно контролировать уровень калия в крови. Для подтверждения эффективности и безопасности применения бутаменида при аутизме планируется проведение масштабного исследования с участием большего количества пациентов, страдающих аутизмом.

Результаты исследования, проведенного французскими учеными, опубликованы в журнале Translational Psychiatry.