Исследуется новый эффективный антидепрессант без серьезных побочных эффектов
Ученым удалось получить кетаминоподобный препарат для лечения депрессии, который не имеет таких серьезных побочных эффектов, как галлюцинации и симптомов, характерных для шизофрении. Разработкой лекарственного средства практически двадцать лет занимались ученые Северо-Западного университета (США) под руководством профессора Джозефа Москала.

Препарат GLYX-13 представляет собой пептид, состоящий из четырех аминокислот. Механизм действия лекарственного средства заключается в модулировании рецепторов к N-метил-D-аспартату на клетках головного мозга. Эти рецепторы играют важную роль в обеспечении функций обучения и запоминания.

Эффективность и безопасность препарата оценивалась в ходе клинического исследования IIа фазы, которое проводилось в двенадцати медицинских центрах США. К участию в испытании привлекли пациентов, которые плохо реагировали на традиционную терапию. Однократное введение препарата GLYX-13 смогло обеспечить значительное снижение выраженности симптомов депрессии. При этом терапевтический эффект проявлялся на протяжении 24 часов после приема и сохранялся в течение семи дней. Положительные эффекты терапии экспериментальным лекарством в два раза превышали выраженность эффекта других препаратов.

Во время приема препарата не было отмечено серьезных побочных эффектов, таких как галлюцинации и шизофрения-подобные симптомы, что выгодно отличает его от существующих NMDA-антагонистов, как например, кетамина. Слабо выраженные или умеренные побочные эффекты GLYX-13 были аналогичны побочным эффектам, возникающим при приеме плацебо.

В настоящее время препарат GLYX-13 проходит IIb фазу клинического исследования, в рамках которого будут оцениваться эффекты многократного приема лекарственного средства.