Препарат для лечения осложнений сахарного диабета успешно прошел первую фазу испытаний
Российская инновационная биотехнологическая компания «НейроМакс» объявила об успешном завершении Ia фазы клинических исследований препарата NM-IA-001 (холина диэпалрестат, BNV-222), предназначенного для лечения диабетической полинейропатии. Испытание было осуществлено на базе «Пермской государственной медицинской академии имени академика Е.А. Вагнера».

Экспериментальный препарат NM-IA-001 (BNV-222) представляет собой низкомолекулярный ингибитор фермента альдозоредуктазы. Он предназначен для патогенетического лечения осложнений сахарного диабета. Основным показанием к применению лекарственного средства является диабетическая полинейропатия, также препарат исследуется в качестве средства для терапии диабетической нефропатии и ретинопатии.

Согласно предварительным данным, в ходе исследования препарат продемонстрировал хорошую переносимость и благоприятный профиль безопасности. Это означает, что разрабатываемое лекарственное средство может быть рекомендовано для проведения дальнейших клинических исследований с целью его регистрации в РФ. В Ia фазе приняло участие всего 18 пациентов. Как отметил Николай Голуб, генеральный директор компании «НейроМакс», положительные результаты, полученные на данном этапе испытаний препарата NM-IA-001 (BNV-222), позволят продолжить работу над его разработкой, привлечь большее количество участников и расширить диапазон используемых дозировок.

Лекарственное средство разрабатывается совместно с биотехнологической компанией BioNevia Pharmaceuticals (США).