Прадакса показал свою эффективность при профилактике венозной тромбоэмболииНовые данные, полученные из клинической практики, дополнительно подтверждают положительный профиль безопасности и эффективности препарата Прадакса (дабигатрана этексилат) в клинической практике для профилактики венозной тромбоэмболии (ВТЭ) у пациентов, перенесших эндопротезирование коленного или тазобедренного сустава.  Данные, представленные на научной сессии Американской кардиологической ассоциации 2012 г., подчеркивают, что препарат Прадакса хорошо переносится и сопровождается низкой частотой больших кровотечений, независимо от наличия факторов риска у пациента. 


ВТЭ является третьим по распространенности сердечно-сосудистым заболеванием после ишемической болезни сердца и инсульта. Только в Европе ВТЭ поражает 1,5 миллиона людей и становится причиной 500 000 смертей ежегодно. Антикоагулянтная терапия эффективно предотвращает ВТЭ у пациентов, перенесших эндопротезирование коленного или тазобедренного сустава, и обеспечивает трехкратное снижение количества рецидивов ВТЭ. В предыдущих клинических исследованиях было доказано, что препарат Прадакса® при этом показании не уступает по эффективности эноксапарину, имеет благоприятный профиль безопасности при более простом способе назначения. 


Было проведено международное наблюдательное исследование с целью оценить безопасность и эффективность дабигатрана этексилата в реальных клинических условиях. В исследовании приняли участие 5292 пациента, у 40% из которых было более одного потенциального фактора риска  развития кровотечений и/или ВТЭ. Получены следующие результаты: 


Очень низкая общая частота больших кровотечений на фоне приема препарата Прадакса®: 0,72% (95% ДИ, 0,51% - 0,98%) Большие кровотечения не из области операционной раны были отмечены у 0,32% (95% ДИ, 0,19% - 0,51%) пациентов Частота всех кровотечений составила 3,82% (95% ДИ, 3,32% - 4,37%) Частота комбинированной конечной точки, включавшей повторные ВТЭ и смертность от всех причин, составила 1,04% (9! 5% ДИ, 0 ,78% - 1,35%) Низкая частота кровотечений на фоне приема препарата Прадакса® сохранялась во всех подгруппах вне зависимости от потенциальных факторов риска, таких как хроническая сердечная недостаточность, ВТЭ в анамнезе, длительный прием нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), активное курение, сопутствующее назначение аспирина и ишемическая болезнь сердца. 


«Эти результаты являются весьма обнадеживающими как для пациентов, так  и для врачей, - сказал исследователь, профессор Фростик (Институт трансляционной  медицины, факультет здравоохранения и биологических наук, Университет Ливерпуля, Великобритания). Они подтвердили устойчивый профиль безопасности и эффективности препарата Прадакса  в клинических условиях и результаты, которые ранее наблюдались в клинических исследованиях. Эти данные также показывают, что препарат Прадакса является безопасным препаратом для профилактики ВТЭ у широкого круга пациентов, даже у лиц с повышенным риском кровотечения или с ВТЭ в анамнезе».   Препарат Прадакса  хорошо изучен, клинический опыт его применения продолжает расти. Он составляет более одного миллиона пациенто-лет в более чем 70 странах мира, включая как профилактику ВТЭ у пациентов, перенесших эндопротезирование коленного или тазобедренного сустава, так и профилактику инсульта у больных с неклапанной фибрилляцией предсердий. Это подтверждает значительные преимущества препарата Прадакса для профилактики ВТЭ и инсульта при фибрилляции предсердий. 


В Росии препарат Прадакса зарегистрирован для профилактики венозных тромбоэмболий после  ортопедических операциях и профилактики инсульта, системных эмболий и снижение сердечно-сосудистой смертности у пациентов с фибриляцией предсердий.

Источник: Remedium.ru