Получены положительные результаты первого этапа клинических исследований III фазы препарата обинутузумаб для лечения хронического лимфолейкоза
Препарат обинутузумаб (GA101) компании Roche продемонстрировал положительные результаты в рандомизированном исследовании CLL11 III фазы, в ходе которого производилась оценка эффективности и безопасности лекарственного средства в сочетании с химиотерапией хлорамбуцилом у пациентов с хроническим лимфолейкозом (ХЛЛ), ранее не получавших лечения. Участники были рандомизированы на получение химиотерапии хлорамбуцилом и на получение химиотерапии хлорамбуцилом в комбинации с обинутузумабом.

По окончанию первого этапа исследования в группе пациентов, получавшей химиотерапию и обинутузумаб, было достигнуто увеличение выживаемости без прогрессирования заболевания, по сравнению с группой, которая получала монотерапию хлорамбуцилом.

Препарат обинутузумаб (GA101) представляет собой первое глико-инженерное гуманизированное моноклональное антитело II типа, которое особым способом связывается с белком-антигеном CD20 на поверхности злокачественных В-лимфоцитов. Еще в доклинических исследованиях лекарственное средство продемонстрировало способность инициировать апоптоз злокачественных В-лимфоцитов и усиливать антителозависимую клеточную цитотоксичность.

Программа клинических исследований лекарственного средства включает в себя также оценку эффективности обинутузумаба в сочетании с хлорамбуцилом по сравнению с препаратом Мабтера (ритуксимаб) в комбинации с хлорамбуцилом. На сегодняшний день не было зафиксировано новых данных, касающихся безопасности применения обинутузумаба и ритуксимаба.