Начинается клиническое исследование нового препарата бертилимумаб для лечения язвенного колита
Израильская биотехнологическая компания Immune Pharmaceuticals, специализирующаяся на разработке моноклональных тел, начинает клиническое исследование препарата бертилимумаб (bertilimumab), предназначенного для лечения пациентов с умеренной и тяжелой формами язвенного колита.

Бертилимумаб (bertilimumab) представляет собой первое в своем классе человеческое моноклональное антитело, действие которого направлено на эотаксин-1. Эотаксин-1 – это белок хемокина, регулирующий эозинофильное воспаление.

В данном рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом клиническом исследовании будет оцениваться безопасность, эффективность и фармакокинетический профиль нового лекарственного средства. Для участия в испытании было отобрано 90 пациентов с активным язвенным колитом от умеренной до тяжелой форм. Пациенты будут рандомизированы на прием бертилимумаба в дозе 7 мг (60 участников) и плацебо (остальные 30).

Показатели клинического ответа будут оцениваться через шесть недель после начала лечения. Ученые будут определять, есть ли ухудшения в состоянии пациентов с помощью шкалы оценки, разработанной клиникой Мейо. Вторичные и конечные точки включают в себя клиническую ремиссию. Будет произведена оценка таких показателей, как бессимптомный фекальный кальпротектин, уровень слизистых повреждений, гистопатологическое улучшение.