Получены новые данные испытания препарата дупилумаб для лечения атопического дерматита
Препарат дупилумаб (dupilumab) продемонстрировал положительные результаты в ходе проведения Ib фазы клинических исследований. Данное лекарственное средство представляет собой экспериментальное высокоаффинированное человеческое антитело, предназначенное для подкожного введения пациентам с атопическим дерматитом. Дупилумаб оказывает воздействие на альфа-рецептор интерлейкина-4. Разработкой и исследованием препарата занимаются фармацевтические компании Sanofi и Regeneron Pharmaceuticals.

Первичной конечной точкой испытания являлась оценка профиля безопасности препарата, другие конечные точки включали определение фармакокинетических, биологических и других параметров эффективности дупилумаба. Полученные данные свидетельствуют о том, что применение лекарственного средства способствует улучшению состояния больных атопическим дерматитом умеренной и тяжелой форм, которым не помогла традиционная терапия. Участники получали дупилумаб в форме подкожных инъекций на протяжении четырех недель в дозировке 150 мг и 300 мг в неделю. У пациентов наблюдалось значительное улучшение по шкале BSA (площадь поверхности тела), снижение степени тяжести заболевания по шкале IGA (исследовательская глобальная оценка), улучшение по индексу тяжести поражения экземой (EASI) от исходных показателей по сравнению с теми, кто получал плацебо.

Данные из Ib фазы клинических исследований дупилумаба были представлены на 71-м ежегодном собрании Американской Академии Дерматологии в Майами.