Компания NeoStem проводит испытание препарата для предотвращения последствий инфаркта
Американская биотехнологическая компания NeoStem продолжает клиническое исследование II фазы PreSERVE AMI препарата на основе стволовых клеток AMR-001, предназначенного для профилактики тяжелых сердечно-сосудистых нежелательных явлений, возникающих в результате острого инфаркта миокарда. Компания получила разрешение на продолжение испытаний после того, как промежуточные данные были рассмотрены Независимым комитетом по мониторингу данных (Data Safety Monitoring Board, DSMB). Не было выявлено серьезных побочных эффектов, которые могли бы стать препятствием для дальнейших исследований.

Данное испытание является рандомизированным двойным слепым плацебо-контролируемым. Оно было разработано для оценки препарата AMR-001 с участием 160 пациентов после острого инфаркта миокарда. FDA одобрило увеличение числа участников до 180 человек. В планах компании NeoStem закончить набор пациентов в 2013 году.

Разработчики препарата AMR-001 предполагают, что в случае успешного прохождения испытаний и последующего утверждения регуляторными органами, он сможет стать относительно простым и эффективным средством для сохранения функций сердечной мышцы и предотвращения неблагоприятных клинических событий после инфаркта миокарда в течение первых одиннадцати дней.