Ацетилсалициловая кислота предотвращает развитие меланомы
Длительный прием ацетилсалициловой кислоты снижает риск развития меланомы у женщин европеоидной расы, утверждают ученые из Медицинской школы Стэнфордского университета (Stanford University School of Medicine).

Основанием для этого служат результаты исследования, проведенного Инициативной группой здоровья женщин (Women’s Health Initiative). Для анализа были отобраны данные практически 60 тысяч пациенток в возрасте 50-79 лет за двенадцать лет. Группа ученых под руководством Джина Тана (Jean Tang) собрала детальный анамнез заболевания и изучила терапию, которая была назначена участницам. При анализе учитывались факторы риска развития рака кожи, как например, посещение солярия.

Оказалось, что у женщин, принимавших ацетилсалициловую кислоту на протяжении длительного периода времени, риск развития меланомы был ниже в среднем на 21%, чем у пациенток, не принимавших ее. При этом чем дольше участницы исследования получали препарат, тем больше снижался риск развития заболевания: терапия ацетилсалициловой кислотой на протяжении 1 - 4 лет снижала вероятность развития рака на 11%, а у тех, кто принимал ее более пяти лет – на 30%.

Ученые отметили, что другие нестероидные противовоспалительные препараты (например, парацетамол) не оказывали подобного эффекта. При этом авторы работы считают, что необходимо дальнейшее проведение исследований для определения целесообразности назначения ацетилсалициловой кислоты для профилактики развития меланомы.