Противодиабетический препарат дулаглютид продемонстрировал эффективность в клинических исследованиях
Получены положительные данные двух дополнительных клинических исследований AWARD III фазы препарата дулаглютид (dulaglutide), об этом сообщила американская фармацевтическая компания Eli Lilly. Это экспериментальное лекарственное средство, предназначенное для лечения сахарного диабета второго типа.

Дулаглютид представляет собой аналог глюкагоноподобного пептида 1 (GLP-1) длительного действия. Согласно результатам исследования AWARD-2, препарат, назначаемый один раз в неделю в дозировке 1,5 мг, значительно уменьшил исходный уровень гликогемоглобина по сравнению с инсулином гларгин на 52 неделю испытания у пациентов, принимавших метформин и глимеперид. В ходе исследования AWARD-4 применение дулаглютида в дозировке 1,5 мг в комбинации с инсулином лиспро способствовало статистически значимому уменьшению уровня гликогемоглобина на 26 неделю терапии.

Наиболее распространенными побочными эффектами, связанными с применением препарата дулаглютид, были расстройства со стороны ЖКТ. Компания Eli Lilly планирует представить детальную информацию дополнительных исследований AWARD на предстоящих научных встречах в 2013-2014 годах. Также в 2013 году в планах производителя подать заявку на одобрение препарата в регуляторные органы.