Препарат для лечения ХОБЛ компаний Forest Laboratories и Almirall продемонстрировал положительные результаты в III фазе клинических исследований
Американская фармацевтическая компания Forest Laboratories и испанская фармацевтическая компания Almirall сообщили о получении положительных результатов клинического исследования III фазы, целью которого была оценка комбинации фиксированных доз препаратов аклидиниум бромид (aclidinium bromide) и формотерол фумарат (formoterol fumarate). Данная терапия предназначена для лечения хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Препараты вводятся с помощью ингалятора Genuair (в США известный под названием Pressair), являющегося разработкой компании Almirall.

В ходе шестимесячного испытания применение обеих комбинаций фиксированных доз аклидиниума бромида и формотерола фумарата (400/6 мкг и 400/12 мкг) способствовало статистически значимому улучшению показателей состояния пациентов с ХОБЛ по сравнению с исходными данными и по сравнению с плацебо. Исследователи отмечают хорошую переносимость препаратов больными. Чаще всего участники жаловались на назофарингит и боли в спине.        

В ближайшее время фармкомпании планируют представить результаты второго исследования III фазы. Если они также окажутся положительными, то данные обоих исследований будут приобщены к заявке на регистрацию препарата в FDA и ЕМА.