Galapagos начинает II фазу исследования препарата для лечения язвенного колита
Бельгийская биотехнологическая компания Galapagos сообщила о начале исследования II а фазы препарата GLPG0974, в ходе которого будет оцениваться безопасность и эффективность его в качестве средства для лечения язвенного колита легкой и умеренной формы.

В ходе исследования часть пациентов будет получать 200 мг препарата GLPG0974 два раза в день, а часть плацебо. Лечение продлиться четыре недели. Пациенты для участия в исследовании набираются в клинических центрах на территории Латвии, Чехии, Словакии и Бельгии. Препарат GLPG0974 представляет собой ингибитор FFA2, играющего ключевую роль в развитии воспалительных заболеваний. Как сообщил главный научный руководитель компании Galapagos Пиет Вигеринк, это первый антагонист FFA2, дошедший до клинической стадии разработки.

Основной целью данного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования является оценка эффективности препарата GLPG0974 при язвенном колите, изучение воздействия на определенные биомаркеры, оценка безопасности и переносимости, а также фармакокинетики. Результаты испытания компания планирует получить в начале 2014 года.