Получены положительные результаты клинического исследования III фазы препарата фостаматиниб
Фармацевтическая компания AstraZeneca представила результаты исследования III фазы под названием OSKIRA-1, целью которого была оценка эффективности и безопасности препарата фостаматиниб (fostamatinib). Данное лекарственное средство представляет собой первый пероральный SYK-ингибитор, предназначенный для лечения ревматоидного артрита.

Конечными точками испытания являлись оценка признаков и симптомов ревматоидного артрита по критериям ACR20, а также рентгенологические показатели, которые определялись в соответствии с модифицированной шкалой Total Sharp Score (mTSS). В исследовании приняло участие 923 пациента, у которых ранее отмечался неадекватный ответ на лечение метотрексатом. На протяжении 24 недель ученые оценивали два режима дозирования фостаматиниба. Часть пациентов получала 100 мг препарата два раза в день, а часть принимала 100 мг фостаматиниба два раза в день в течение четырех недель, а затем по 150 мг один раз в день. Пациенты были рандомизированы на получение фостаматиниба с метотрексатом и на плацебо в сочетании с метотрексатом.

Препарат продемонстрировал статистически значимое улучшение по критериям ACR20 на 24 неделе исследования при разных схемах лечения и дозировках. Самыми распространенными побочными эффектами, связанными с приемом фостаматиниба, были диарея, тошнота, головная боль, повышение артериального давления и ринофарингит. Во втором квартале 2013 года будут представлены результаты исследований III Фазы OSKIRA-2 и OSKIRA-3.