Польза и вред медикаментозного лечения недержания мочи у женщин: систематизированный обзорВ мета-анализе исследований за 45 лет американские учёные продемонстрировали одинаково низкую эффективность большинства лекарственных средств, применяемых для лечения недержания мочи у женщин.

 

Недержание мочи у женщин негативно сказывается на качестве их жизни.


Исследователи из Миннесоты, США, попытались представить в журнале "Annals of Internal Medicine" систематизированный обзор по императивному недержанию мочи у женщин.


Для исследования был выбран период с 1966 г. по ноябрь 2011 г. Поиск статей для метаанализа авторы осуществляли в следующих базах данных: "Медлайн", "Центральный кокрановский регистр контролируемых клинических испытаний", "SciRus", "Google Scholar". Критериями отбора статей служило описание результатов рандомизированного контролируемого исследования на английском языке.


В стандартизированной форме авторы извлекали данные об исходах и риске смещения для определения суммарной абсолютной разницы в риске и расчёта количества событий на 1000 пролеченных больных при 95% ДИ.

В результате мета-анализа было отобрано 94 рандомизированных контролируемых исследования. Общее количество пациенток в исследовании составило 1000. Объединённый анализ показал, что восстановить удерживающую функцию сфинктера при императивном недержании удалось у 130 пациенток, принимавших фезотеродин (не зарегистрирован в России), ДИ 58-202, у 85 больных, принимавших толтеродин (ДИ 40-129), у 114 пациенток, принимавших оксибутинин (ДИ 64-163), у 107 пациенток, принимавших солифенацин (ДИ 58-156), и у 114 больных, принимавших троспия хлорид (ДИ 83-144). Из-за побочных эффектов лечение было прервано у 31 пациентки, принимавшей фезотеродин (ДИ 10-56), у 63 больных, принимавших оксибутинин (ДИ 12-127), у 18 пациенток, принимавших троспия хлорид (ДИ 4-33), и у 13 принимавших солифенацин (ДИ 1-26). Нечёткое определение критериев, в частности улучшения функции сфинктера мочевого пузыря и качества жизни, затрудняло анализ результатов.


Недостатками исследования можно считать нечёткие критерии улучшения качества жизни, неполные сведения о сравнительной эффективности препаратов, их безопасности при длительном использовании и приверженности больных лечению, а также не вполне ясное влияние на успех лечения расовой принадлежности, исходной степени тяжести недержания мочи и сопутствующих заболеваний.


Исследователи заключили, что эффективность препаратов, применяемых для лечения императивного недержания мочи, примерно одинаковая и низкая. При выборе лекарственного средства следует учитывать профиль побочных эффектов.

Опубликовано: formulavracha.ru

Источник: ncbi.nlm.nih.gov