Bristol-Myers Squibb и Pfizer опубликовали новые данные исследования препарата Эликвис (апиксабан)
Фармацевтические компании Bristol-Myers Squibb и Pfizer представили результаты предварительных субанализов клинического исследования ARISTOTLE, целью которого является оценка эффективности и безопасности препарата Эликвис/Eliquis (апиксабан/apixaban) для профилактики инсульта и системной эмболии у пациентов, страдающих неклапанной фибрилляцией предсердий, по сравнению с варфарином. Полученные результаты были опубликованы в журнале Американской Ассоциации Сердца Circulation.

Препарат Эликвис (апиксабан) представляет собой пероральный прямой ингибитор фактора Ха, основного белка свертывания крови. Лекарственное средство предупреждает выработку тромбина, а также препятствует образованию тромбов. Оно одобрено в ряде стран для профилактики риска инсульта и системной эмболии у пациентов, страдающих неклапанной фибрилляцией предсердий, а также для профилактики венозных тромбоэмболических осложнений у взрослых пациентов, переживших реконструктивную хирургию колена или бедра.

ARISTOTLE – контролируемое рандомизированное двойное слепое международное клиническое исследование с участием 18 201 пациента. Из них 9 120 человек получали лечение апиксабаном, а 9 081 – варфарином. Для участия в исследовании отбирались пациенты с неклапанной фибрилляцией предсердий, трепетанием предсердий, а также имеющие хотя бы один фактор риска инсульта.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что препарат Эликвис (апиксабан) эффективнее снижает риск инсульта или системной эмболии, а также уменьшает количество кровотечений и летальных исходов, связанных с пережитым сердечным приступом, чем варфарин согласно показателю Международного нормализованного отношения у пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий. Целью данного субанализа было - определить похож ли терапевтический эффект от приема апиксабана (apixaban)  на тот, что наблюдается с варфарином. Полученные результаты дополнительных анализов подтвердили первичные данные исследования ARISTOTLE и были постоянными во время всего лечения.