Назначение бупропиона больным острым инфарктом миокарда для устранения привычки к курениюВ ходе исследования было показано, что антидепрессант бупропион безопасен при использовании после острого инфаркта миокарда, но малоэффективен в устранении привычки к курению.


В журнале "Journal of the American College of Cardiology" были опубликованы результаты исследования, цель которого состояла в том, чтобы выяснить, какова доля пациентов с острым инфарктом миокарда, которых удаётся избавить от привычки к курению, и можно ли с помощью бупропиона, назначаемого курильщикам в период госпитализации, повысить долю пациентов, бросающих курить, при наблюдении в течение 1 года.


Бупропион позволяет увеличить в два раза долю практически здоровых лиц и больных со стабильной формой сердечно-сосудистой патологии, которым удаётся избавиться от привычки к курению. Ранее были проведены два исследования эффективности применения бупропиона у госпитализированных пациентов с острым сердечно-сосудистым заболеванием, тем не менее результаты, полученные в этих исследованиях, у больных острым инфарктом миокарда были неубедительны.


Проведено многоцентровое рандомизированное исследование двойным слепым методом на больных-курильщиках, госпитализированных по поводу острого инфаркта миокарда. Пациентам назначали бупропион или плацебо в течение 9 нед и затем наблюдали их в течение 12 мес. Как в опытной, так и в контрольной (плацебо) группах больным оказывали консультативную помощь. На 7-й день определяли долю пациентов, которые бросили курить, и верифицировали результаты путём биохимического исследования выдыхаемого воздуха (содержание окиси углерода).


Всего в исследование были включены 392 пациента (средний возраст 53,9±10,3 лет); мужчин было 83,5%; у 64,9% был острый инфаркт миокарда с подъёмом сегмента ST. Пациенты выкуривали 23,2±10,6 сигарет в сутки, стаж курения составил 32,9±12,4 года. К концу 12-месячного наблюдения доля пациентов, бросивших курить, была равна 37,2% в группе, получавшей бупропион, и 32,0% в контрольной группе, получавшей плацебо (p=0,33; разница в процентах после поправки на различия между медицинскими центрами составила 3,9%). Длительное воздержание от курения в группах отмечено в 26,8% и 22,2% случаях соответственно (p=0,34). Частота серьёзных сердечных событий была примерно одинаковой (13,0% по сравнению с 11,0% соответственно; p=0,64).


При наблюдении больных в течение 12 мес после острого инфаркта миокарда две трети из них вновь стали курить. Пациенты хорошо переносят бупропион, и его приём в острой фазе инфаркта миокарда, по-видимому, безопасен. Однако лечение бупропионом в более отдалённые сроки после острого инфаркта миокарда не эффективно.