Компания Novartis обнародовала новые данные из клинических исследований препаратов для лечения ХОБЛ
В рамках Международной конференции Американского торакального общества, проходившей 17-22 мая в Филадельфии (США), швейцарская фармацевтическая компания Novartis представила 34 доклада по лекарственным средствам для лечения респираторных заболеваний, в том числе и данные клинических исследований BLAZE и SPARK (программа IGNITE) и сводного анализа исследований GLOW1 и GLOW2.     

Испытание BLAZE направлено на оценку эффективности и безопасности применения экспериментального препарата QVA149 (индакатерола малеат 110 мкг/ гликопиррония бромид 50 мкг) по сравнению с тиотропиумом 18 мкг (tiotropium) либо с плацебо. Результаты исследования были получены на основе анализа информации, предоставленной самими пациентами. Они свидетельствуют о том, что препарат QVA149 улучшил симптомы затрудненного дыхания при использовании один раз в день.

Клиническое исследование препарата QVA149 под названием SPARK показало, что он значительно снижает частоту приступов удушья при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Эффективность препарата сравнивалась с гликопирронием 50 мкг и тиотропиумом 18 мкг в открытом испытании.

Специалисты отметили, что профиль безопасности препарата QVA149 в этих исследований не имел существенных различий между группами по частоте неблагоприятных явлений либо серьезных побочных эффектов.

Сводный анализ исследований GLOW1 и GLOW2 показал, что препарат Seebri Breezhaler с активным веществом гликопирроний 50 мкг улучшает функции легких в первые 4 часа после утреннего приема значительно лучше, чем плацебо и тиотропиум 18 мкг в первый день испытания препарата, а также на 12 и 26 неделях. Использование один раз в день препарата гликопирроний 50 мкг также способствовало достижению длительного улучшения функций легких по сравнению с плацебо в течение большого промежутка времени. Гликопирроний 50 мкг в чаще всего хорошо переносился пациентами, а частота нежелательных реакций была сопоставима с соответствующими показателями у пациентов, принимавших плацебо и тиотропиумом 18 мкг в открытом испытании.