Препарат дупилумаб (dupilumab), предназначенный для лечения умеренной и тяжелой форм персистирующей астмы, достиг первичной конечной точки клинического исследования IIа фазы. Об этом сообщили американская фармацевтическая компания Regeneron Pharmaceuticals и ее партнер французская фармацевтическая компания Sanofi. Полученные в ходе исследования данные были опубликованы в медицинском журнале Новой Англии и представлены на собрании Американского общества специалистов в области торакальной медицины, проходившем с 17 по 22 мая в Филадельфии.

Дупилумаб – это моноклональное антитело, воздействующее на альфа-рецептор интерлейкина-4. В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании приняло участие 104 пациента, у которых астма плохо поддавалась контролю ингаляционными глюкокортикостериодами и бета-агонистами длительного действия, а также те, кто страдал от повышенного уровня эозинофилов в крови и мокроте. Препарат дупилумаб, который вводился подкожно один раз в неделю, уменьшил процент пациентов, переживающих рецидивы астмы (5,8%), на 12 неделю лечения по сравнению с плацебо (44,2%).

Как сообщили в компании, IIb фаза клинического испытания препарата дупилумаб для терапии умеренной и тяжелой форм неконтролируемой астмы начнется в июне 2013 года. В ближайшее время Regeneron и Sanofi получат данные из исследования IIa фазы, в котором дупилумаб оценивается в качестве средства для лечения атопического дерматита.