Компания Boehringer Ingelheim представила новые положительные результаты клинического исследования препарата афатиниб
Согласно последним данным, полученным из клинического исследования LUX-Lung, препарат афатиниб (afatinib) немецкой фармацевтической компании Boehringer Ingelheim препятствует росту опухоли в течение одного года по сравнению с гемцитабином (gemcitabine) или цисплатином (cisplatin), тогда как после химиотерапии этими препаратами опухоль не росла в размерах меньше полугода. Результаты исследования были представлены на ежегодной конференции Американского общества клинической онкологии, проходившей 31 мая – 4 июня 2013 года в Чикаго.

Независимый анализ данных свидетельствует о том, что выживаемость пациентов без прогрессирования болезни составила 11 месяцев у тех, кто принимал афатиниб, а у тех, кто получал химиотерапию – 5,6 месяца. Терапия афатинибом препятствовала прогрессированию заболевания на протяжении одного года с момента начала лечения у 47% пациентов, среди участников, получавших химиотерапию, этот показатель был равен 2%.     

Всего было проведено два клинических испытания III фазы LUX-Lung 3 и LUX-Lung 6, направленных на оценку эффективности афатиниба по сравнению со стандартной химиотерапией у пациентов с мутационным положительным немелкоклеточным раком легкого. Оба испытания подтвердили эффективность препарата афатиниб, их результаты свидетельствуют о способности лекарственного средства остановить рост опухоли и обеспечить лучшее качество жизни пациентам с немелкоклеточным раком легкого с мутациями рецептора эпидермального фактора роста.