Компания AbbVie сообщила о получении новых результатов исследования препарата Хумира (адалимумаб)
Получены новые результаты клинического исследования под названием Concerto, в ходе которого оценивается эффективность препарата Хумира/ Humira (адалимумаб/ аdalimumab) в составе комбинированной терапии с метотрексатом (methotrexate) в разных дозах в качестве средства для лечения ревматоидного артрита.

В ходе исследования выяснилось, что у пациентов, получавших терапию препаратом Хумира (адалимумаб) в комбинации с метотрексатом, уменьшилась активность заболевания, а также улучшилось общее состояние. Первичной конечной точкой испытания было достижение низкой активности заболевания на 26 неделе лечения по индексу DAS28. Участники были рандомизированы на четыре группы, каждая из которых получала 40 мг адалимумаба и метотрексат в дозе 2,5 мг, 5 мг, 10 мг или 20 мг. Доли пациентов, у которых было отмечено снижение активности заболевания, были следующими: 43% пациентов, получавших метотрексат в дозе 2,5 мг; 44% пациентов, получавших метотрексат в дозе 5 мг; 57% пациентов, получавших метотрексат в дозе 10 мг; 60% пациентов, получавших метотрексат в дозе 20 мг.    

Препарат Хумира (адалимумаб) является одним из самых продаваемых лекарственных средств компании AbbVie. В первом квартале 2013 года продажи препарата увеличились на 16%.