Teva и Active Biotech представили новые результаты исследования препарата лаквинимод
Получены новые результаты клинического исследования IIa фазы препарата лаквинимод (laquinimod), предназначенного для лечения активного волчаночного нефрита. Об этом 12 июня 2013 года сообщили израильская фармацевтическая компания Teva Pharmaceutical Industries и шведская Active Biotech. Активный волчаночный нефрит является одним из серьезных проявлений системной красной волчанки. Он может спровоцировать развитие хронической почечной недостаточности.

Данное испытание представляет собой многоцентровое двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, целью которого является оценка эффективности, переносимости и безопасности препарата лаквинимод у пациентов с активным волчаночным нефритом. В исследовании приняло участие 46 пациентов, часть из которых получала препарат в сочетании со стандартной терапией для лечения активного люпус-нефрита, включающей мофетила микофенолат и кортикостероиды, а часть плацебо и стандартную терапию. Результаты исследования свидетельствуют о том, что препарат лаквинимод в комбинации со стандартной терапией смог улучшить почечную функцию у пациентов с активным волчаночным нефритом по сравнению с одной стандартной терапией.

Полученные результаты будут представлены на Европейской Антиревматической Лиге Ежегодного Европейского Конгресса Ревматологии в Мадриде с 12 по 15 июня 2013 года.