ARIAD продолжает клинические исследования препарата Иклусиг (понатиниб)
Препарат Иклусиг/ Iclusig (понатиниб/ ponatinib) американской компании ARIAD Pharmaceuticals вступил во вторую фазу клинических исследований. Лекарственное средство предназначено для лечения пациентов, страдающих метастатическими и/или нерезектабельными гастроинтестинальными стромальными опухолями или GIST.

Данное открытое многоцентровое исследование направлено на оценку эффективности и безопасности препарата Иклусиг (понатиниб) у пациентов с GIST, если терапия ингибитором тирозинкиназы оказалась неэффективной. Участники поделены на две группы – в одну попали те, у которых наблюдаются мутации в экзоне 11 онкогена KIT, в другую те, кто имеют другие активные мутации.

Местом для проведения исследования станут три американских исследовательских центра: Онкологический Институт Дана Фарбера (Dana Farber Cancer Institute), Онкологический центр Фокс Чейза (Fox Chase Cancer Center) и Орегонский университет медицины и науки (Oregon Health Science University). Для участия в исследовании было отобрано 45 пациентов, среди которых мутация в онкогене KIT наблюдается у 30 пациентов. Все они будут получать понатиниб в одинаковых дозах – 45 мг в день перорально один раз в день.