Начался набор пациентов для участия в исследовании противодиабетического препарата Траджента (линаглиптин)
Немецкая фармацевтическая компания Boehringer Ingelheim и американская компания Eli Lilly продолжают клиническое исследование препарата Траджента/ Trajenta (линаглиптин/ linagliptin). Представители компаний сообщили о наборе первого пациента для участия в испытании CARMELINA, в котором будет оцениваться влияние линаглиптина на сердечно-сосудистую и мочевыделительную систему пациентов, страдающих сахарным диабетом второго типа. Всего будет отобрано порядка восьми тысяч участников, исследование будет проходить в 24 странах в более чем 500 исследовательских центрах по всему миру. Как отметил ведущий автор исследования Джулио Розенсток, сахарный диабет является основным фактором риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний и возникновения хронической почечной недостаточности.

Препарат Траджента (линаглиптин) представляет собой ингибитор дипептидилпептидазы, который должен назначаться один раз в день взрослым пациентам с сахарным диабетом второго типа одновременно с диетой и физическими упражнениями для улучшения контроля уровня глюкозы в крови.

Первичная конечная точка исследования CARMELINA включает время от первого случая сердечно-сосудистого заболевания либо смерти от него, в том числе от инсульта и инфаркта миокарда. Ренальная конечная точка включает летальный исход от хронической почечной недостаточности, почечную недостаточность на последней стадии и уменьшение на 50% и более расчетной скорости клубочковой фильтрации. По прогнозам специалистов, испытание должно закончиться в 2018 году.