Получены новые результаты исследования препарата для лечения ревматоидного артрита компании Isis Pharmaceuticals
Новые данные из клинического исследования II фазы лекарственного препарата Isis-CRP, предназначенного для лечения ревматоидного артрита, свидетельствуют о его способности эффективно снижать уровень С-протеина. Об этом сообщила фармацевтическая компания Isis Pharmaceuticals, занимающаяся его разработкой.

В ходе рандомизированного плацебо-контролируемого клинического исследования у пациентов с ревматоидным артритом, принимавших препарат ISIS-CRP, отмечалось быстрое (в зависимости от дозы) снижение уровня С-протеина на 67%, а также улучшение симптомов заболевания. Исследователи отмечают, что в группе пациентов, получавших плацебо, наблюдался лучший ответ на терапию новым препаратом, чем ожидали исследователи. Поэтому улучшения симптомов ревматоидного артрита у больных, получавших ISIS-CRP, не были статистически значимыми по сравнению с группой, принимавшей плацебо.

Для участия в исследовании был отобран 51 пациент с ревматоидным артритом. Больные были рандомизированы на получение постепенно нарастающих доз препарата ISIS-CRP или плацебо на протяжении 12 недель.  

Как отметил старший вице-директор Isis Pharmaceuticals по разработке препаратов, в компании довольны полученными результатами, свидетельствующими об эффективности препарата в снижении уровня С-протеина у пациентов с ревматоидным артритом, однако не удовлетворены тем, что лекарственное средство незначительно улучшило симптомы заболевания.

Также препарат ISIS-CRP проходит II фазу клинических испытаний у пациентов с фибрилляцией предсердий, результаты которых ожидаются в первой половине 2014 года.