Препарат Эйлеа (афлиберцепт) продемонстрировал положительные результаты спустя год с начала исследования
Компании Regeneron и Bayer HealthCare представили результаты клинических исследований препарата Эйлеа/ Eylea (афлиберцепт/ aflibercept), предназначенного для лечения диабетического макулярного отека. Лекарственное средство было одобрено для лечения неоваскулярной (влажной) возрастной макулярной дегенерации и макулярного отека вследствие окклюзии центральной вены сетчатки.

Препарат Эйлеа (афлиберцепт) представляет собой рекомбинантный белок, представленный фрагментами рецепторов фактора роста эндотелия сосудов VEGF 1 и 2 внеклеточных доменов, соединенных с Fc-фрагментом человеческого IgG1. В ходе рандомизированных двойных слепых испытаний с активным контролем под названием VIVID-DME и VISTA-DME оценивались эффективность и безопасность лекарственного средства у пациентов с диабетическим макулярным отеком. Часть из них получала препарат Эйлеа (афлиберцепт) в дозировке 2 мг каждый месяц или каждые два месяца после того, как были сделаны пять первых ежемесячных инъекций. Остальным участникам была проведена лазерная фотокоагуляция сетчатки.

У пациентов, принимавших в ходе исследования препарат Эйлеа (афлиберцепт), была достигнута первичная конечная точка, которая заключалась в улучшении остроты зрения с максимальной коррекцией по сравнению с лазерной фотокоагуляцией.

Результаты оценивались на пятьдесят второй неделе лечения и сравнивались с исходными данными. Так, спустя год пациенты, принимавшие участие в исследовании VIVID-DME и получавшие ежемесячно инъекции препарата Эйлеа, смогли в среднем дополнительно увидеть 10,5 букв из оптометрической таблицы по сравнению с начальными показателями (P<0.0001 по сравнению с лазерной фотокоагуляцией), участники из исследования VISTA-DME – 12,5 букв (P<0.0001 по сравнению с лазерной фотокоагуляцией).

Инъекции препарата Эйлеа раз в два месяца в ходе исследования VIVID-DME позволили улучшить остроту зрения у пациентов на 10,7 дополнительных букв по сравнению с 1,2 буквы у участников после лазерной фотокоагуляции. В исследовании VISTA-DME пациенты, получавшие Эйлеа продемонстрировали среднее улучшение остроты зрения дополнительными 10,7 буквами по сравнению с 0,2 буквы у участников, прошедших лазерную фотокоагуляцию.