Препараты саксаглиптин и алоглиптин для лечения сахарного диабета не повышают риск развития заболеваний поджелудочной железыНовые противодиабетические препараты Онглиза (саксаглиптин) производства Bristol-Myers Squibb и Несина (алоглиптин) производства Takeda не повышают риск развития панкреатита и рака поджелудочной железы по сравнению с плацебо. Об этом свидетельствуют результаты двух крупных контролируемых исследований SAVOR и EXAMINE, которые были представлены на симпозиуме Европейской ассоциации по изучению диабета.

В исследовании под названием SAVOR приняло участие 16492 пациента, страдающего сахарным диабетом. За время проведения испытания, которое длилось два года, панкреатит развился у 33 пациентов, принимавших саксаглиптин, и у 30 человек, принимавших плацебо. Рак поджелудочной железы был диагностирован у 5 и 12 участников соответственно. В исследовании под названием EXAMINE участвовало 5380 пациентов, перенесших острый коронарный синдром незадолго до включения.

Среди пациентов, принимавших алоглиптин, за 24 месяца панкреатит был диагностирован у 12 человек, наблюдались обострения хронического панкреатита у 5 человек. В группе пациентов, получавших плацебо, данные события развились у 8 и 4 пациентов соответственно.

Исследователи отметили также большую частоту развития гипогликемии при одновременном приеме ингибиторов дипептидил-пептидазы-4 (ДПП-4) и препаратов сульфонилмочевины или инсулина. В ходе исследования SAVOR отмечалось повышение риска госпитализаций, связанных с развитием сердечной недостаточности, на 27%, в частности при более высоком исходном уровне про-BNP у пациентов.

Источники информации: Heller SR, et al "Endocrine results from EXAMINE" - EASD 2013, Raz I, et al "Endocrine results from SAVOR" - EASD 2013.