Вакцина против холеры Shanchol защищает на протяжении как минимум пяти летПоследние данные свидетельствуют о том, что пероральная вакцина против холеры Shanchol TM производства индийской фармацевтической компании Shantha, входящей в состав концерна Sanofi, обеспечивает 65% защиту даже спустя пять лет после проведения вакцинации.

В клиническом исследовании III фазы производилась оценка эффективности препарата с участием более тридцати тысяч взрослых пациентов и детей в возрасте от одного года, такое же количество людей было включено и в контрольную группу. Оказалось, что спустя три года после иммунизации эффективность вакцины составила 66%, а спустя еще два года степень защиты от возбудителя заболевания снизилась всего на один процент и составила 65%.

Данная вакцина является инактивированной цельноклеточной оральной, направленной на защиту организма от холеры. В 2011 году препарат Shanchol прошел сертификацию ВОЗ. Он разрабатывался специально для применения в развивающихся странах в рамках программ по иммунизации населения. Она уже применялась во время вспышек холеры на Гаити и в Гвинее. Также она включена в программы иммунизации в Бангладеш и индийском штате Одиша.