Препарат Альгерон компании BIOCAD продемонстрировал эффективность в лечении гепатита СПолучены результаты масштабного клинического исследования инновационного препарата пегилированного интерферона альфа (Альгерон) производства компании BIOCAD, целью которого было определение диапазона предполагаемых терапевтических доз препарата, изучение его фармакокинетических и фармакодинамических свойств, подтверждение его эффективности и безопасности. Лекарственное средство предназначено для лечения хронического гепатита С и с 1 июля 2013 года уже официально поступило в продажу.

В ходе данного исследования 150 пациентов, страдающих хроническим гепатитом С, которые ранее не принимали препараты интерферона, получали Альгерон, что позволило достичь устойчивого вирусологического ответа. Это определялось стойким исчезновением РНК вируса из крови пациента. При этом у участников с вторым или третьим генотипом вируса гепатита С устойчивый вирусологический ответ был зафиксирован в 83% случаев, у участников с первым генотипом вируса – в 67,9% случаев.

Также в ходе исследования эффективность препарата Альгерон сравнивалась с пегилированным интерфероном ПегИнтрон производства компании Шеринг-Плау, который получали пациенты из контрольной группы. Так, у больных, инфицированных вторым или третьим генотипом, устойчивый вирусологический ответ был достигнут в 81,8% случаев, у инфицированных первым генотипом – в 57,1% случаев. Статистически значимых различий между препаратами Альгерон и ПегИнтрон обнаружено не было.

Согласно полученным результатам, пациентам с первым или четвертым генотипом вируса гепатита С, необходимо принимать Альгерон в дозе1,5 мкг/кг/нед в комбинации с рибавирином в дозе 800–1400 мг/сут на протяжении 48 недель, а пациентам с вторым или третьим генотипом - в течение 24 недель.

Таким образом, пегилированный интерферон альфа Альгерон по показателям эффективности и безопасности не уступает иностранным аналогам и является более доступным по цене.

По материалам пресс-релиза