Препарат алирокумаб продемонстрировал эффективность в снижении холестеринаУникальный препарат алирокумаб, направленный на снижение уровня холестерина липопротеинов низкой плотности, успешно прошел первый этап I фазы клинических испытаний. Исследованием лекарственного средства занимаются фармацевтические компании Sanofi и Regeneron Pharmaceuticals. Действие алирокумаба основано на блокировании белка PCSK9 (протеин-конвертаза субтилизин/кексин тип 9) с помощью моноклональных антител.

Для участия в исследовании было привлечено 103 добровольца, часть из которых на протяжении 24 недель получала алирокумаб, а часть – препарат эзетимиб, являющийся альтернативой статинам. Алирокумаб изначально назначался в дозе 75 мг каждые две недели, если уровень холестерина не снижался до 12 недели, то доза увеличивалась до 150 мг. Примерно у 75% пациентов на восьмой неделе холестерин липопротеинов низкой плотности был ниже 70 мг на децилитр крови.

Побочные эффекты, связанные с применением алирокумаба, были зафиксированы у 69,2% участников, тогда как во второй группе нежелательные реакции отмечались у 78,4% пациентов. Чаще всего наблюдалось развитие инфекционных заболеваний, в том числе гриппа, ОРВИ, ринофарингита.

Всего в испытании предусмотрено 12 этапов с участием более 23 тысяч пациентов.