Представлены положительные результаты клинического исследования препарата винтафолид для лечения рака яичниковПрепарат винтафолид (vintafolide) продемонстрировал положительные результаты в ходе международного рандомизированного клинического исследования II фазы. Об этом сообщили американская фармацевтическая компания Merck и биофармацевтическая компания Endocyte. Винтафолид представляет собой низкомолекулярный конъюгат, который изучается в качестве средства для лечения фолат-рецептор-позитивного платино-резистентного рака яичников в составе комбинированной терапии с пегилированным липосомальным доксорубицином (pegylated liposomal doxorubicin, PLD).

Согласно полученным данным, у женщин, которые принимали винтафолид одновременно с PLD, медиана выживаемости без прогрессирования заболевания была равна пяти месяцам, в то время как монотерапия пегилированным липосомальным доксорубицином позволила достичь показателя равного 2,7 месяца. Также у пациенток с фолат-рецептор-позитивными опухолями, для определения которых использовался сопутствующий диагностический агент этарфолатид, было отмечено увеличение продолжительности жизни без прогрессирования заболевания до 5,5 месяца при приеме винтафолида с PLD, по сравнению с 1,5 месяца при использовании только PLD.

Исследователи отметили, что пациентки с раком яичников в основном хорошо переносили терапию винтафолидом и пегилированным липосомальным доксорубицином. В ходе исследования не было зафиксировано летальных исходов, связанных с использованием препарата.

Результаты клинического исследования II фазы были приняты за основу регистрационного досье препарата, которое компании передали в ЕМА. Также в данный момент проходит набор пациентов для участия в клиническом исследовании препарата винтафолид III фазы, в ходе которого будет оцениваться использование винтафолида с применением исследуемого сопутствующего визуализирующего агента этарфолатида (etarfolatide, EC20) при платино-резистентной форме рака яичников.